Москва, ул. Перовская,
д. 61/2 , стр.1, оф. 9 (3 этаж)
Покупатель: Гость
Обзор CO2 кит'a для СВД

 Данная статья посвящена подробному обзору CO2 КИТ’a  белорусского производства для  страйкбольных спринговых винтовок СВД и СВДС. Мы рассмотрим не только комплектацию и принцип работы данного набора деталей, но и методику установки КИТ’а в винтовку A&K SVD.

Часть 1. Разбор составных частей. Качество, материалы

 Набор для конвертирования винтовок из спринговых в газовые СО2 системы подходит для всех винтовок построенный по схожей схеме, как оригинальных от Ares и King Arms, так  и их клонов A&K, ASG и пр.

Начнём с комплектации.

 

Слева направо:

-- цилиндр (дюралюминий) с латунной головой цилиндра

-- голова поршня в сборе (разборка далее)

-- запасные прокладочные резиновые кольца

-- пара винтов для крепления направляющей пружины в винтовке

-- короткая пружина  (130-140м/с), заменяющая базовую

 

Цилиндр  по внешнему диаметру совпадает с базовым цилиндром винтовки. Голова цилиндра вкручена в него. Передняя часть головы цилиндра подвижна: это является одним из механизмов, которые позволяют исключить «троение» при выстреле.  Ноззл впрессован в тело головы цилиндра. Эту особенность можно отнести скорее к достоинствам набора:  если вы нечаянно повредите его, то сможете заменить без серьезных затруднений. Кончик ноззла неплохо отполирован и имеет фаску – шары не повреждаются при подаче.  В целом исполнение качественное, а прочность узла не вызывает сомнений.

 

Поршень достаточно лёгкий и в то же время прочный. Он состоит из:

-- алюминиевого тела-цилиндра

-- стальной закручивающейся заглушки СО2 баллончика

-- латунной головы поршня (разборка далее)

Тело поршня изготовлено из дюралюминия. Насколько резьба на теле поршня будет совместима с ответной резьбой на стальной заглушке после сотни смен баллончиков, покажет время. Веротяно, изготавливать  тело поршня лучше было из стали. Это сделало бы деталь тяжелее, но зато исключило возможность истирания резьбовых соединений со временем. Стальная заглушка баллончика СО2 имеет насечки. Закручивать внутрь баллончик СО2  довольно тяжело, но при некоторой сноровке в перчатках это возможно. Дополнительные резиновые кольца при необходимости понадобятся для замены аналогичных в голове поршня.

Конструкции головы поршня стоит уделить отдельное внимание.

Голова поршня состоит из:

-- латунного тела и заглушки с уплотнительным кольцом

-- стального ноззла-клапана с уплотнительным кольцом

-- пружины ноззла-клапана

Голова поршня имеет гранёную форму, поэтому легко раскручивается двумя разводными ключами. Пружина клапана достаточно жесткая, имеет длину около 15мм.

Ноззл выполнен из стали. Выбор такого материала не случаен: ввиду высоких ударных нагрузок деталь из более мягких и хрупких металлов со временем деформировалась бы. На фотографии рядом с ноззлом запасная резинка для него. У основания ноззла просверлены два отверстия (около 2,5мм в диаметре) для выхода газа при выстреле. Следует отметить, что они расположены под углом в 90 градусов друг к другу. Два отверстия нужны для большей пропускной способности клапана. Раз за выстрел выходит больше газа, то можно поставить более жесткую пружину клапана, которая, в свою очередь, в основном и отвечает за отсутствие «троения» при выстреле. Отдельно на эти отверстия стоит обратить внимание пользователям китайских комплектов: в случае возникновения троения, просверливание аналогичных отверстий может решить проблему.

 

Артём (Stillet)