Москва, ул. Перовская,
д. 61/2 , стр.1, оф. 9 (3 этаж)
Покупатель: Гость
Пистолет Ярыгина("Грач")

С некоторых пор, обычно обделённые «патриотичными» пистолетами российские страйкболисты, начали получать большое количество наших стволов в своё распоряжение. Мы не берём в расчёт такой пистолет как Hudson TT, т.к. он был крайне неудачным  и в Россию попал весьма ограниченным количеством.  Первыми достойными пистолетами стали конечно ПМы.  Но время шло и копилка наших реконструкторов пополнялась. Вскоре на свет появился ТТ, а за ним и АПС. Активнее всего действовала компания Gletcher. Казалось бы, чего еще ждать, тем более что наша оборонка не могла похвастаться достаточным количеством новых моделей пистолетов принятых на вооружение армией и др. силовыми структурами. Однако на одной из выставок компания Gletcher представила новый пистолет – Gletcher GRACH-A. В названии намеренно не указан рабочий индекс модели. Дело в том, что ПЯ, также имеющие обозначение МР443 и МР446, в процессе производства претерпели достаточно много модификаций. ГРАЧ – это всего лишь конкурсное\армейское обозначение проекта пистолета. Gletcher GRACH-A является как бы собирательным образом. Больше всего он похож на модель МР443 2011 года выпуска, которая как раз и пошла в войска.


Перейдём к самому пистолету. Сразу оговорюсь, что к нам в магазин попала  партия пистолетов без блоубэка на СО2. Позднее Gletcher обещает поставить нам GBB. Будет ли там полный ход затвора пока неизвестно.   Первое, что конечно бросается в глаза - это вес пистолета. Пистолет тяжелый для своих габаритных размеров (960гр без баллончика СО2 и шаров). Материал изготовления – алюминиевый сплав (проще говоря, силумин). Накладки на пистолетную рукоятку выполнены из полимера. На месте оригинальных маркировок (ИЖМАШ) на пластике выдавлено клеймо фирмы производителя. На рамке пистолета присутствуют надписи выполненные лазером.  К боевому образцу они никакого отношения не имеют.

Длинная скоба задержки по функционалу полностью копирует боевую, а благодаря своему расположению, использовать её будет удобно каждому, не зависимо от длины большого пальца. Двусторонний предохранитель также функционален – во включенном положении  полностью блокирует нажатие на спусковой крючок. Переключение тугое, требует некоторой сноровки. Пружина кнопки фиксации магазина также достаточно тугая. С одной стороны она прожимается без особых усилий, с другой - не нажмётся случайно в кобуре, что не приведёт к потере магазина.  Ход затвора присутствует (3/4 от боевого), однако при первом выстреле перезаряжать пистолет необходимости не имеет.  К данной особенности мы еще вернёмся. Пистолет стреляет самовзводом. Курок функционален, как и у боевого пистолета, он выполняет роль ударника. Для данного пистолета, как и для любого другого NBB, характерен длинный и тугой ход спускового крючка. От быстрой темповой стрельбы устаёт палец. Прицельные приспособления  выполнены слитно с затворной рамкой. Ни о каких регулировках не может быть и речи, в этом есть небольшая ложка дегтя.  Пистолет прекрасно ложится в руку, а благодаря большому весу при темповой стрельбе прицел не сбивается. Перейдём к внутреннему «убранству» ГРАЧа. Чтобы разобрать пистолет необходимо вынуть скобу ЗЗ(затворной задержки) и выбить пин, находящийся перед  скобой ЗЗ из корпуса пистолета. После этого затвор отодвигается до упора назад, задняя часть поднимается  вверх и затворная рама снимается движением вперёд.  Внутри всё просто и лаконично. Я бы сказал ломаться нечему. Все основные механизмы выполнены из металла. Особая конструкция пистолета позаимствована у пневматики 4.5мм. Это означает, что газовая камера (если её можно так назвать) находится не в пистолете, а в магазине.

В самом пистолете находится только тяга спускового крючка с частью досылателя и ударник (накольник у боевого пистолета) в затворной рамке. При этом на ударнике также находится голова поршня из силикона. Возможно это наследие GBB версии пистолета, но совершенно точно в NBB версии она никакой функции не выполняет. Газ подаётся непосредственно сразу из магазина в ствол. Еще одна интересная особенность – у пистолета только один ствол. Внутреннего стволика у него нет, как и хоп-апа. Внутренняя поверхность ствола хорошо отполирована, диаметр очевидно 6.08мм. У основания ствола находится уплотнительное кольцо из резины. Оно предотвращает утечки газа при выстреле. В целом пистолет оказался весьма точным. Точность увеличивается при использовании тяжёлых шаров 0.28гр, благо мощность позволяет. Из-за использования СО2 и отсутствия отдачи пистолет вышел крайне мощным – 140м/с шаром 0.20гр. Хоп-ап отсутствует, поэтому прицельная дальность осталась прежней 30-35 метров (стандарт для пистолетов Tokyo Marui).

 Получается, что стреляем на то же расстояние, а людям больнее. Опять  же с таким вылетом в здание не пустят. Или придётся отстрелять несколько магазинов  до приемлемой мощности выстрела.  Магазин у пистолета полноценный, т.е. баллончик СО2 вставляется в него, а не в пистолетную рукоятку. Плюс это или минус – решать вам. С одной стороны полноценные большие магазины удобнее в обращении при перезарядке, с другой стороны – с одного баллончика СО2 можно отстрелять порядка 180 !!! шаров. Т.е. проще вставить баллончик в рукоятку и заряжать пистолет узкими магазинами с шарами (обоймами), чем постоянно снаряжать шары в магазины заправленные газом. Скорость шара при первом выстреле 139-142м/с, после 60-го выстрела скорость начинает падать, и на 80-м равна 120м/с. Газа хватит еще на 5-6 магазинов, но скорость упадёт до 80-60м/с. Магазины кстати однорядные. Снаряженный пистолет вмещает 15 шаров. Ввиду вышеописанной конструкции пистолета дополнительный шар дослать не получится (15+1).


Подводя итоги, хочется поблагодарить фирму Gletcher. Пистолет не лишён недостатков, однако достоинств гораздо больше. В первую очередь это конечно эргономика. Наконец-то блок РФ получит по-настоящему удобный в обращении пистолет. Отдельно хотелось бы отметить звук выстрела. Он хлёсткий и громкий, не похож на звук других NBB пистолетов. Лично мне он больше напомнил травматику. В здании даже слегка глушит. В целом данный образец оружия произвёл на меня положительные впечатление. Его можно рекомендовать как реконструкторам, так и просто любителям и коллекционерам аирсофт пистолетов.


Артём (Stillet), 2013г.

 

Первая партия ограниченная!

По договору с правообладателем пистолет пока продается только в розничном магазине. Заказа через интернет нет. В дальнейшем это положение исправится.